| Статистика |
|---|
Онлайн всього: 1 Гостей: 1 Користувачів: 0 |
|
Головна » 2014 » Червень » 25 » Биологическая викторина (продолжение)
23:20 Биологическая викторина (продолжение) |
| 7. Плод у травки – сложный, да притом и ложный. А то что в нем ложное, вкусней чем пирожное. Отгадайте эту загадку и расскажите об этом растении, его размножении, видах и сортах в Донецкой области.
Ответ:
Это земляника крупноплодная, часто неправильно называемая клубникой. Она родственница нашей лес¬ной землянике, только очень далекая. Родоначальниками же современной крупноплодной земляники были два вида — виргинская и чилоэская (по названию острова Чилоэ в Ти¬хом океане). Земляника виргинская была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже. В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколь¬ко кустиков чилоэской земляники. Часть их он передал бота¬ническому саду в Париже, остальные — своим друзьям, са¬доводам-любителям. Чилоэская земляника — растение дву¬домное. В Париж же попали только женские экземпляры. Потомство от скрещивания чилоэской и виргинской земляни¬ки дало начало современным сортам этой ценнейшей ягод¬ной культуры.
Из Франции крупноплодная земляника быстро распро¬странилась в соседние страны. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику. Теперь земляника крупноплодная ши¬роко возделывается и в нашей стране.
Земляника - многолетнее травянистое растение 15—35 сантиметров высотой. Стебель прямостоячий, железистоопушённый. Листья крупные, тройчатые, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5—10 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков. То, что обычно называют «ягодой» земляники — сочные ярко-красные (реже с розоватым оттенком) конические «плоды», обладающие сладким вкусом и характерным ароматом, — в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие настоящие плоды — орешки.
Археологические раскопки свидетельствуют, что клубника была в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит о клубнике, как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые окультуренные ягоды клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу. Клубника в диком виде произрастает в Европе, в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.), а также в Южной и Северной Америке.
Клубника содержит 5-12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатку), лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества и фенольные соединения. Витамины: А, С, В и ряд минеральных веществ: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.
При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники. Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод. Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок. Нужно просто нанести кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника — отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
Существует клубничная диета. Три дня в течение месяца нужно питаться только этой вкусной ягодой. Употреблять ее можно без ограничений, если не мешает аллергия. Клубника — сильный аллерген. Подверженным аллергии нужно уменьшить ее потребление. Или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.
В настоящее время аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. Но, к сожалению, в большинстве случаев, это только аромат, а не экстракт. На полках магазинов можно найти огромное количество гелей для душа, пен для ванн, кремов для тела, мыла, флаконов детской парфюмерии и других средств с ароматом клубники. Гораздо реже встречаются средства гигиены с экстрактом настоящей клубники.
Перед употреблением клубнику можно промыть под проточной водой или просто вытереть бумажным полотенцем. Хвостики срезать острым ножом.
Клубника – лучшее лакомство лета! Сезон садовой клубники многие ждут с нетерпением. Её любят все, и взрослые, и дети. Клубнику выращивают почти все садоводы и дачники. Употребляют в большом количестве в период её созревания и стараются заготовить на зиму из неё как можно больше варенья, джемов и компота.
Существует три способа размножения клубники или земляники: семенами, делением кустов и усами.
Для начала рассмотрим размножение семенами. Как правило, данный способ используют в рамках селекционных работ для выведения новых сортов, так как в данном случае не все свойства материнского растения передаются молодому. Данный способ характерен для размножения мелкоплодных сортов садовой земляники, которая практически не образует усов. Для того, чтобы получить семена, нужно собрать спелые ягоды и срезать с них тонкий верхний слой, а затем растереть его на холстине и просушить. После этого можно легко отсеять семена, и положить их на хранение. Считается, что семена земляники имеют хорошую всхожесть в течение 4 лет. Перед тем, как сеять семена, следует их замочить не 3 дня в снеговой или дождевой воде. При этом воду необходимо менять 2 раза в день.
Теперь поговорим о размножении делением кустов. Этот способ применяется только в том случае, если имеется большой недостаток в посадочном материале или, если необходимо в срочном порядке перенести некоторые сорта растений на новое место. Применять данный способ можно в возрасте 3-4 лет, для 1-2 годовалых растений он неприемлем. Иногда делением кустов размножают ремонтантную клубнику, но только некоторые её сорта, специально для этого выведенные. Дело в том, что в возрасте 3 лет на ремонтантной клубнике образуется огромное количество побегов, которые смело можно использовать для размножения. Процесс пересадки побегов земляники проводят преимущественно весной, чтобы за лето растения окрепли и были хорошо подготовленными к зиме.
И, наконец, размножение усами. Данный способ самый популярный и абсолютно естественный, ведь усы на клубнике образуются именно для размножения. Существует два пути появления усов: во время массового разрастания вегетативных почек или прорастания почек новых рожков, что происходит из-за удаления старых усов. Из уса сначала образуется розетка листьев, а уже потом начинают отрастать корни и приживаться в грунте. Таким образом, каждый ус дает жизнь одному новому растению земляники.
Клубнику можно разделить на 2 основных вида: плодоносящую один раз за сезон и ремонтантную, которая плодоносит весь сезон (конец весны - начало осени). В свою очередь, первый вид клубники подразделяется на ранние, созревающие в срок и поздние сорта. К таким сортам можно отнести: «Альбион», «Диамант», «Махерн», «Московский деликатес», «Морской пейзаж» и некоторые другие. У ремонтантных сортов клубники вегетативные органы развиты сильнее. Именно поэтому количество соцветий так велико, а плодоношение может происходить около 20 раз в сезон. Одним из видов такой земляники садовой является «Королева Елизавета II». Ягоды такой клубники крупные, ярко-красного цвета с немного лакированной поверхностью. Масса ягод иногда составляет около 40-60 гр. Если погода прохладная – ягоды могут быть еще крупнее. Сорт устойчив к вредителям и болезням, он абсолютно не боится холодов. Этот вид клубники хорош для транспортировки, так как долгое время сохраняет форму, а при ее переработке продукты отличаются высоким качеством, потому что ягоды практически не развариваются.
«Фестивальная» – отличается высокой урожайностью. Ягодам характерна продолговатая форма, они ярко-красные и очень крупные. Мякоть клубники розовая. Этот сорт считается десертным и подходит для выращивания в любительском саду. Так же он отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе и к повреждения клещем.
«Брайтон» – американский сорт, отличающийся хорошим цветением. Отлично плодоносит. Ягоды этого сорта крупные, средняя масса составляет 30 граммов, а иногда достигает и 50. Имеют форму конуса, слегка ребристые. Очень сладкие на вкус.
«Ада Херцберг». Этот сорт земляники садовой был выведен в Германии. Ягоды средней величины, гладкие, отличающиеся блеском. Мякоть белого цвета с красной сердцевиной. Урожайность одного куста в среднем составляет 150-300 граммов. Транспортабельность этого сорта невысока. Впрочем, как и устойчивость к заболеваниям. Часто поражается клещем.
«Бордурелла» - сорт, выведенный во Франции. Ягоды круглые, различного размера – от больших до маленьких. Цвет этого сорта ярко-красный с блестящим отливом.
«Искушение» - плодоносит с мая и до самых морозов. Ягоды сочные, сладкие, с немного мускатным ароматом. Многие выращивают этот сорт в горшках на террасе или на балконе. В таких случаях этот сорт клубники может плодоносить на протяжении всего года.
«Саньяна» - сорт клубники, выведенный в Германии. Ягоды отличаются своим довольно мелким размером. Форма – округлая, ягоды светло-красного цвета. Средняя устойчивость к морозам.
Относительно новым сортом ремонтантной клубники является «Любава». Ягоды среднего размера – около 20 граммов, имеют темно-красный цвет, правильную коническую форму. По вкусу напоминает лесную землянику. Ягоды хорошо переносят длительные перевозки и устойчивы к морозам, что помогает клубнике долгое время находиться без холодильника.
«Ред Рич» - сорт, выведенный в США (штат Миннесота). Средний вес ягод – 9 гр. Мякоть темно-красного цвета, сочная с немного кисловатым привкусом. Этот сорт пригоден для замораживания и хранится большое количество времени.
Еще один популярный сорт клубники – «Рапелла» - выведен в Голландии. Это один из самых популярных и распространенных сортов ремонтантной клубники в Европе. На вид ягоды слегка ребристые, овально-конической формы. Сорт слабо устойчив к различным заболеваниям и паразитам.
«Рабунда» - тоже сорт, выведенный в Голландии. Ягоды слегка оранжевого цвета, мякоть розово-белая с приятным ароматом. Этот вид клубники довольно устойчив к различным заболеваниям. Пользуется большой популярностью для выращивания в теплицах.
В Донецкой области также выращивают следующие сорта: Чамора Туруси, Кулон, Полка, Ольвия, Веденсвил – 7,Чудо мира, Портола, Сан Андреас, Антеа.
|
|
Переглядів: 230 |
Додав: admin
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|