4. Это одно из древнейших овощных лекарственных и пряно-ароматических растений. Его применяли Гиппократ, Асклепиад, Диоскорид, Плиний и Авиценна. Считалось, что оно продлевает жизнь, приумножает силу и изгоняет духов. Известно, что воины Древнего Рима жевали семена растений этой культуры, чтобы утолить голод, а атлеты древнегреческих Олимпийских Игр – чтобы обеспечить мышечную силу. В последние годы на рынках продают пучок зелени этого растения с сильным запахом и крупными листьями. Расскажите обэтом растении. Ответ: Иногда на рынках продают пучки зелени, очень похо¬жей на укроп, но с другим запахам и более крупными ли¬стьями. Одни называют это растение аптечным укропом, другие — фенхелем, а некоторые — сладким укропом. И каждый по-своему прав, поскольку это действительно разные названия одного и того же растения. А еще его называют парижским анисом, французским фенхелем, болонским фенхелем, волошским укропом. Фенхель — одно из древнейших лекарственных растений. Первое письменное упоминание о нем принадлежит древнеримского историку Плинию, который восхищался лечебными свойствами этого растения. Кстати, именно Италия считается родиной фенхеля. Жители этой страны использовали его не только в качестве ароматической добавки к пище, но в первую очередь как лекарственное средство, которое помогает при заболеваниях почек, легких, а также является хорошим ветрогонным. В старину верили, что фенхель оказывает сильнейшее влияние на восстановление зрения и лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д. Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной Европе (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия), Юго – Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке. Растение широко культивируют в Европе, стра¬нах Америки, в Китае, Японии, а также в Средней Азии и на Кав¬казе. Его возделывают для получения плодов, которые облада¬ют сладким пряным ароматом, напоминающим анис, и сладко¬ватым, слегка острым вкусом, и используют как овощное и лекарственное растение. А вот в Украине фенхель сегодня мало распространен как овощная культура. Основные промышленные насаждения (5 тыс. га) были сконцентрированы в Молдове, южных и западных областях Украины (от температуры, влажности и других погодно-климатических условий зависит качество и количество со¬держащегося в растениях эфирного масла). В основном выра¬щивались сорта Крымский, Мерцишор, Перечный, Огородный, Гребневый и Черновицкая местная популяция. Научная классификация: Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) Класс: Двудольные Порядок: Зонтикоцветные Семейство: Зонтичные Род: Фенхель Семейство: Фенхель обыкновенный Фенхель (лат. Foenículum vulgáre) — мощное двухлетнее или многолетнее растение, достигающее 2 м в высоту. Корень у него веретеновидный, мя¬систый, диаметром до 1 см, ветвистый, желто-белый. Стебель гладкий, прямой, округлый, с голубоватым налетом, иногда в уз-лах красноватый, сильно ветвистый. Листья, расположенные на трех ярусах, отличаются по строению: нижние — черешковые, очень рассеченные, с длинными нитевидными долями; середин¬ные — сидячие, с разросшейся основой, которая охватывает стебель; верхние — мелкие, чешуевидные. Цветки очень ароматные, мелкие, собраны в многочислен¬ные сложные зонтики диаметром 8—20 см. Венчик пятилепестковый, диаметром 3 мм. Лепестки желтые, широкояйцевидные, длиной около 1 мм. Плод — продолговатая, ароматная, ребрис¬тая двусемянка. Плоды фенхеля содержат до 6% эфирного масла (в траве его намного меньше), до 12% жирного масла, 12—17% сухого ве¬щества, а также белки, сахар, 6—10 мг% каротиноидов, 54—90 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В, Е, РР, значительное количество макро- и микроэлементов. В составе эфирного масла около 60% анетола, до 12% фенхона, анисовая кислота и другие компоненты. Жирное масло фенхеля используют в каче¬стве заменителя масла какао или в технических целях. Фенхель — растение теплолюбивое и достаточно требова¬тельное к плодородию и влажности почвы. Вегетационный пе¬риод у него продолжительный — 130—170 дней. Чтобы полу¬чить семена на следующий год, позднеспелые формы фенхеля рекомендуется высевать летом или осенью, раннеспелые — ранней весной. Участок под фенхель очищают от сорняков, вно¬сят удобрения и глубоко рыхлят. Высевают его рядами, ширина междурядий 45 см, глубина заделки семян 2—4 см. Семена начинают прорастать при температуре 6—8 °С. Всходы появляют¬ся через 12—14 дней, переносят заморозки до -8 °С. Первые настоящие листья появляются на 26—29-й день. В это время проводят прореживание всходов, оставляя растения на рассто¬янии 12—15 см. Уход заключается в прополке, рыхлении и под¬кормке, которую делают сразу после весеннего отрастания. Растения начинают цвести в первый год. Цветение длится с июня по август. Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются. Собирают зрелые зонтики, сушат их при температуре 35 °С и обмолачивают. Сырье фенхеля входит в фармакопею. Эфирное масло фенхе¬ля великолепно очищает организм и выводит шлаки и токсины. Обладает гепатопротекторным, отхаркивающим, противовоспа¬лительным, спазмолитическим, мочегонным и мягким слаби¬тельным действием. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, устраняет запоры, тошноту. Из эфирного масла фенхеля получают укропную воду, применяемую при метеоризме, особенно у грудных детей. Масло фенхеля очень эффективно для женщин, переживающих климактеричес¬кий период, поскольку стимулирует выработку собственного эст¬рогена. Оно способствует также увеличению лактации у кормя¬щих матерей, обладает высокой противогрибковой активностью. Запах фенхеля упорядочивает мысли и чувства, проясняет сознание, помогает при душевных разочарованиях и чувстве одиночества, поэтому масло используют в ароматерапии, аромаваннах, при массаже. Фитоэссенция сладкого укропа — ве¬ликолепное тонизирующее средство для увядающей морщини¬стой кожи. Она хорошо справляется с проблемами жирной уг¬реватой кожи, а также повышает упругость кожи живота и бю¬ста, поэтому используется для лечения ожирения и борьбы с целлюлитом. Корень — хороший диуретик, способствующий выведению из организма хлоридов и азота. Из плодов фенхеля получают пре¬парат анетин, они входят в состав препарата солутан и лакрич¬ного эликсира, применяемого от кашля. Используют его и как ароматизатор в зубных эликсирах и пастах. Очень полезны апп¬ликации на десны, которые снимают воспаление и прекращают кровоточивость. (Препараты фенхеля не рекомендуется ис¬пользовать при эпилепсии, детям до 6 лет, людям с онкологиче¬скими проблемами, беременным женщинам). Плоды фенхеля используют при производстве абсента, лике¬ров, как отдушку чая, кондитерских изделий, главным образом пе¬ченья, пирогов и пудингов. Масло применяют для ароматизации кулинарных изделий, конфет, пастилы, напитков. Утолщенный стебель употребляют в сыром виде как десерт, добавляют к сала¬там, тушат с маслом, используют при приготовлении блюд из ры¬бы, соусов и супов. Черешковый фенхель употребляют как овощ. На Кавказе это растение особенно популярно, его используют в национальных блюдах, сочные листья, стебли и молодые зонтики консервируют, добавляют при засолке капусты и огурцов. Полезно знать, что: У древних греков фенхель считался растением победы и успеха и назывался «марафон». Это имело прямую связь с названием места крупного сражения с персами в 490 г. до нашей эры, где греки одержали победу. В Средневековье это фенхелю приписывались магические свойства. Люди верили, что семена растения защитят от злых духов. Поэтому семена фенхеля засыпали в замки, а травой обкладывали дверь. Во время длительных молитв пуритане жевали семена фенхеля, чтобы устранить сухость во рту.
|